Schlüsselblume

von Margit Bernhofer Kräuterpädagogin und TEH Praktikerin
 
Die SCHLÜSSELBLUME ist eine wunderschöne Pflanze, die wir sicherlich alle bereits als Kind kannten. Sie ist eine der ersten Frühlingsboten und wie der Name schon sagt, eine Toröffnerin für das neue Leben. Mit ihren gelben Blüten bringt sie uns nach dem langen Winter die Sonne, Freude und Leichtigkeit zurück.
 
Die Kelten glaubten daran, dass sie überall dort blüht, wo die Frühlingsgöttin mit ihren Füßen die Erde betreten hat. Damit beschenkte sie das Land und die Menschen mit Glück, Gesundheit, Lebendigkeit und Unbeschwertheit.
 
Die Schlüsselblume wird auch dem Heiligen Petrus zugeordnet, der das Tor zum Himmel verwaltet. Als ihm einmal die Schlüssel zur Erde fielen, wurden daraus die Himmelschlüssel. Ein schöner Gedanke oder?
 
Da sie aber gebietsweise unter Naturschutz steht, empfiehlt es sich, die Schlüsselblume im eigenen Garten zu kultivieren. Denn ihre Eigenschaften sind vielfältig. Zum einen wirkt sie stimmungsaufhellend, beruhigend und schlaffördernd. Aber in erster Linie kennen wir sie alle als Hustenpflanze. Sie hat nämlich aufgrund der enthaltenen Saponine eine schleimlösende Wirkung bei diversen Erkältungserkrankungen. Deshalb wird sie gerne in getrockneter Form als Tee verwendet.
 
Auch wir haben bereits die wenigen sonnigen Tage genutzt und unseren Vorrat aufgefüllt. Sie wird dann unseren Teemischungen beigefügt, die im Kuh (Kunst und Handwerk) bzw. ab Hof erhältlich sind.
 
Ihr könnt euch aber auch ein Husten-Oxymel zubereiten, damit ihr es dann bei Bedarf griffbereit habt. Oxymele sind eine Mischung aus Honig, Apfelessig und Kräutern. Sowohl Honig als auch Apfelessig haben für sich alleine schon eine sehr heilsame Wirkung auf unseren Körper. Dazu kommt noch die Kraft der verwendeten Kräuter.
 
Für ein Husten-Oxymel nehmt ihr 3 Teile Honig, 1 Teil Apfelessig und die Hustenkräuter nach Belieben (z.B.: Schlüsselblume, Gänseblümchen, Fichtenwipferl, Thymian, Lungenkraut, Spitzwegerich, usw.). Ihr könnt die Kräuter entweder einzeln verwenden oder auch kombinieren. Den Honig mit dem Essig verrühren. Die klein geschnittenen Kräuter in ein Glas füllen und mit dem Honig-Essig-Gemisch übergießen. 3 – 4 Wochen stehen lassen. Danach abseihen und das fertige Oxymel teelöffelweise in warmem Wasser trinken. Es kann aber auch als Salatdressing verwendet werden.
 
Auch als Räucherung eignen sich diese zarten Blüten in getrockneter Form. Sie wirken stark herzöffnend, Traurigkeiten können sich lösen und Leichtigkeit kehrt wieder ein. Der Rauch der Schlüsselblume unterstützt Neuanfänge und fördert die innere Ruhe.
 
Ich wünsch euch viel Freude mit dieser schönen Frühlingsbotin!

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